婦女聯誼會關懷罕見疾病學童 2012/01/19

  今(101)年1月18日婦女聯誼會主任委員毛首崙顧 問、呂靜瑞女士(黃總會長夫人)、溫玉霞名譽總會長、吳自萱女士(劉雙全名譽總會長夫人)、虞媛媛女士(林見松秘書長夫人)、呂林富美顧問、闕陳弘子女士、湯秋英女士、陳淑莪女士、顧愛女士及謝玲玉主任一行十人,寒冬送暖愛心關懷罕見疾病學童。由罕見疾病基金會執行長黃蔚綱先生接待,並有八位病童及家長共同參加座談,他們有軟骨發育不全症、玻璃娃娃、脊髓性肌肉萎縮症、瓦登伯革氏症候群(藍眼珠)...等,這罕見疾病有些是基因突變,有些是遺傳,也有部分還沒有發現確實的致病原因。這些病童長期受苦痛的折磨及家長們耗盡財力及精力辛苦的陪伴,多麼令人心疼,他們人生的道路是那麼坎坷,需要社會人士的關懷,以愛心相伴,讓他們活出自己,積極向前。

  黃總會長夫人率先捐出台幣十五萬,毛主任委員、溫名譽總會長、吳女士、虞女士,呂林顧問、闕陳女士各兩萬,共27萬交由基金會,幫助罕見疾病的病童。由於這些病童也有正常身心的兄弟姊妹需要求學,因此家長更是蠟燭兩頭燒,心力交瘁。毛主任委員請基金會先提出真正需要的學童20名加入台商認養學童的名單。


婦女聯誼會愛心活動 2012/01/16

  婦女聯誼會認養學童活動已經進入第二年,我們的足跡從宜蘭縣、南投縣、台北社子、台東縣、屏東縣、嘉義縣及整個大台南市,在今(101)年1月12日來到了花蓮縣。
       這一年多來,我們藉由宣導、牽引,希望世界台商會員們培育清寒孩童愛的種子,播種在台灣各個偏遠地區。我們想像如果這些孩子,接受到來自世界某角落您的關懷,順利完成學業,他們將會懷著感恩的心,回饋到社會,而您所播下的種子,將來會發出更多的枝芽,成為大樹,庇蔭更多的人。這神聖的使命感,我們台商朋友請不要缺席。目前接受到台商關懷的有45所中小學校,170個學生已被認樣,仍在繼續增加中。
       這次經由花蓮人的日本台商賴玉珍顧問接洽,花蓮縣教育處積極行事。婦女聯誼會強調接受補助的學童,是以沒有接受過其他單位補助,偏遠地區,真正清寒的學童為原則,並請珍惜來之不易的資源。結果共有七所學校申請,62個學童。婦女聯誼會有責任對個案進行了解,於是在1月12日,主任委員毛首崙顧問、呂靜瑞女士(黃總會長正勝夫人)、陳淑芬顧問(連元章名譽總會長夫人)、吳自萱女士(劉雙全名譽總會長夫人)、虞媛媛女士(林建松秘書長夫人)、賴玉珍顧問及范甄育女士等人來到風景優美的花蓮縣,由縣政府教育處副處長蔡樹芬女士主持,與七所學校的校長、主任及老師座談。我們將所有的個案一一檢視,嚴格把關,對於無法回答完整問題的予以保留、對於資料不完整的必須補充說明。可以肯定的是這些教育人士充分的發揮愛心,其中東里國小校長親自解說,該校實在偏遠,校長花費兩個多小時到會場,資料完整,七個小朋友亟需幫助,陳淑芬顧問感動之餘中正你國立刻認養該校的小朋友(她有三個子女可以分擔關懷的責任)。賴玉珍顧問也當仁不讓,認養小提出的三位小朋友,並慨允明義國小三萬元做為校外教學基金。
       每次的訪談,都有太多的感動及淚水,讓我們知福、惜福、再造福吧!