第十八屆回國訪問團參訪活動紀要(二)                  2012/7/17
  七月十七日晉見馬總統、拜會行政院、外交部、行政院大陸委員會、法務部調查局、台北市政府及外貿協會。黃總會長特別向馬總統及陳冲院長報告,在其擔任總會長這一年來,跑遍全球,觀察到海外台商面臨老化的危機,籲請政府應予重視。同時,對於台灣去年外人直接投資嚴重衰退,以及今年對外貿易出口連續四個月年增率負成長的現象,也籲請總統及陳院長應予重視,簡化投資法令,改善國內投資環境,並提出新的產業投資政策,以吸引僑外資,創造國內就業機會,再造台灣經濟榮景。尤其是海外所得稅的課徵,不僅影響台商回台投資之意願,也影響其下一代對台灣的認同,黃總會長更建議馬總統督促政府及立法院能儘速修改所得稅額基本法,明定:「凡於中華民國境內有戶籍並依法具有僑民身分者,在境內居住滿183天,始須申報海外所得」,以爭取僑民的向心。陳冲院長對本會此項建議,立即交辦,據悉應已有良好的進展。黃總會長也建議外交部楊部長在各地域司設立服務海外台商的窗口,楊部長當場應允,並介紹陪同的各司長均為服務台商的窗口。另值得一提的是,訪問團於七月十七日到法務部調查局拜會,由王福林局長親自接待,也是他到任一天,所接待的第一個團體。最後拜會外貿協會,王志剛董事長特假世貿聯誼社宴請全體團員,賓主盡歡,使本屆回國訪問團劃下圓滿的句點。

◎總統府

◎調查局

◎台北市政府
陸委會






◎行政院

◎外交部
◎外貿協會