第十八屆回國訪問團參訪活動紀要(一)                  2012/7/16
  本會第十八屆回國訪問團一行60人,由黃正勝總會長率領,於七月十六至十七日晉見馬英九總統、行政院陳冲院長,並拜會僑務委員會、外交部、經濟部、交通部、行政院大陸委員會、立法院王金平院長、洪秀柱副院長、台北政府及外貿協會,成果豐碩。本屆回國訪問團最大的特色是,邀請本會青商九人參加(約占全團十分之一),藉表對台商青商的重視,並期以實際的作為,輔導各洲總會青商部發展。
  七月十六日拜會經濟部、立法院、立法院世界台商之友會、交通部及僑務委員會。黃總會長在拜會上述單位時,均語重心長的提出建言,希望政府能重視海外台商老化及傳承的問題,以及台灣之外人直接投資嚴重衰退與今年對外貿易出口連續四個月年增率負成長的現象,全盤檢討簡化投資法令,改進國內投資環境,尤其是海外所得稅的課徵,影響台商回台投資之意願至鉅,希望政府及立法院能儘速修改所得稅額基本法,明定:「凡於中華民國境內有戶籍並依法具有僑民身分者,在境內居住滿183天,始須申報海外所得」,以爭取僑民的向心,並鼓勵僑外資來台投資。黃總會長並特別向吳英毅委員長建議,應從全球的高度,重新分配僑務委員名額,勿集中在若干僑區;對於其他僑務榮譽職人員之遴聘,亦應廣徵各界意見慎選人選。在交通部時,毛部長治國特別表示,桃園國際機場第一航站整修工程已完成,預定於年底正式使用,相信各位台商先進於十月回國出席年會時,應可看到不同的景象。此外,桃園機場第三跑道,該部也正在規劃中。張語揚副總會長特別建議交通部觀光局,應重視漢堡龍舟協會(Landesdrachenbootverband Hamburg e.V.)從4年前開始,每年於端午節前後,在漢堡奧運水上運動訓練中心Allermöhe舉辦「漢堡台灣盃龍舟賽」;這是自1989年起迄今,在德國漢堡蔚為風潮的龍舟運動,會場均懸掛中華民國旗與德國國旗,有助推動國民外交。希望政府重視並擴大推動。
◎經濟部




◎立法院
◎立法院世界台商之友會

◎交通部



◎僑務委員會