世界台商總會黃總會長沖繩專題演講及懇親會            2012/8/3

日本琉球台商會懇親會

   日本台灣商會聯合總會在亞總張峰豪總會長得努力下,六月三十日於東京成立懇親大會,紛擾多年的問題終於在團結和諧的氣氛下順利圓滿解決。
  琉球台商會當即決定舉辦專題演講懇親會,八月三日由吳英毅委員長、駐日沈斯淳大使伉儷及呂偉銘、蘇明正諮詢委員伉儷陪同前往參加盛會,當天的會議由洪副會長柏青、大林千乃監事詳細籌備,新恒旬子會長親自主持,出席來賓包括琉球縣知事、副知事、議長及當地知名商社代表達120餘人,琉球雖然只是一個小地方在精心策劃下,整個流程和各大洲總會相比毫不遜色值得讚許。

訪日本琉球台灣商會演講稿 2012.08.03

親愛的沈大使、吳委員長、琉球知事、主辦單位、琉球台商和日本的朋友們:

   很榮幸今天受邀來拜訪琉球台灣商會,也非常高興六月三十日在東京成立日本台灣商會聯合總會懇親大會,琉球台灣商會也是成員之一。今天特別代表世界台商總會表達祝賀之意。我成長的地方在台北新店,與台灣經營之神王永慶先生是鄰居,走路到學校上課都要一個多小時,先後畢業於台北工專土木科和大同工學院事業經營系,曾擔任六年的僑務委員,2010年並榮獲吳委員長所頒發一等華光獎章。不幸在七年前一次嚴重意外,造成我的頸部嚴重受傷,我在澳洲是領有殘障卡的人。
   我在1970年設立了合環建設,那時正值政府推動「客廳即工廠」政策,頒布准許後院加蓋廚房。兩年之間,合環在新店已經蓋了好幾百個廚房。1987年,合環建設擴大事業投資,在澳洲雪梨從事房地產建築事業,對澳洲當地經濟做了一些貢獻,因此在1991年榮獲澳洲商業投資創業成就獎。
   從設立合環建設開始到現在的合環建設機構,創業已經超過42年,今天新店的大街小巷幾乎都有合環建設大樓的足跡。尤其近幾年所蓋的大樓都是符合綠建築,例如雨水回收、省水設備、屋頂架設太陽能板、新鮮空氣交換機、隔熱隔音雙層玻璃、公共設施全部採用LED照明,全棟大樓並裝置日本新日鐵UBB制震器,符合節能減碳的目標。
  我雖然不會說日語,可是我在33年前擔任台灣新店國際獅子會長時就到東京茨城縣和中央國際獅子會締結為姊妹會,我們二個會到現在每年都有互訪。獅友間的感情也都很好,可見我和日本民間友人關係密切。
   台灣是距離琉球最近的一個鄰國,現在很多琉球人民的習慣仍然保留了福建地區的風格,同樣的,居住在台灣的人民也大都是從福建移民過來,不少的風俗習慣和琉球一樣,因此,一般台灣人民對琉球都有很高的親近感。從過去的歷史也處處可看出台灣和琉球的經濟文化交流之密切關係。
   我是來自台灣旅居澳大利亞的台商,現在擔任世界台灣商會聯合總會第十八屆總會長;世界台商總會分佈全球67個國家,有172個分會,有4萬餘會員,是台灣國內、外最大的民間團體。我這二年拜訪世界各地台商,飛行哩程累計可以繞行地球15圈。

世界台灣商會的主要宗旨和任務是:
1. 促進世界各地台商之合作,共謀發展及開拓國際市場。
2. 加強世界各國台商之聯繫、互助、聯誼、交換經驗。
3. 提供世界各國資訊,進而強化經貿合作關係。
4. 提升世界台商之國際地位,並促進各國對台商權利之保障。
5. 促進世界各國社會文化之交流,以增進共同瞭解與經濟發展。

「世界台灣商會聯合總會」的設立,除了主要執行上述的宗旨和任務外,也積極配合僑務委員
會政策,協助各種政策的執行。主要內容大致如下:
1. 鼓勵華僑返國投資。
2. 協助台商拓展事業,共同創造國際商機。
3. 協助政府拓展國民外交。

   由於「世界台灣商會聯合總會」的成員們皆僑居海外多年,均積極參與當地主流社會活動,關懷弱勢,與當地主流社會建立良好關係。因此總會成立以來,鼓勵所屬會員配合國家政策,拓展國民外交,以行動來回饋故鄉。
  我們這一代生長在快速的轉變時代由傳統產業進步到高科技產業、服務業。資訊業更是一日千里,帶來我們生活方式的重大變革,經濟發展也面臨重大的挑戰,如早期的亞洲金融風暴,2008年的美國的金融海嘯,以及最近的歐債危機。

例如一:記得五十年前的台灣只有少數的摩拖車和自用汽車,台北的街頭只有少數幾棟大樓,而且很多都是旅居菲律賓華僑到台灣投資的。但是大家都知道今天菲律賓的經濟情況。反而台灣似脫胎換骨,除了歸功政府的政策,人民勤勞;中小企業的發展才帶動台灣的經濟起飛。現在因為有全民健康保險,物價低廉,環境清潔垃圾不落地,生活方便到處都有7-eleven,台北捷運非常乾淨,半夜出門也少有恐懼感。跑遍了全世界發現台灣真好! 當然台灣也有民主及經濟轉型的問題。

例如二:大家都知道日本過去二十年的經濟困境因素很多,其中的原因之一,我個人覺得日本企業沒有善用台灣和中國大陸關係的改善,台灣和大陸語言和文化相同可以和台商合作一起到大陸發展,以致很多日商到大陸踢到鐵板。俗話說遠親不如近鄰,親愛的琉球朋友們到台北比到東京還快,台北物美價廉,歡迎您們常到台灣來!回想三十年前走遍全世界各大都市,從走出機場到各大交通要道都是SONY、HITACH的大型招牌。可是今天換上的都是SAMSUNG、LG,經濟實力的重大轉變真快 ! 值得我們日本朋友深思 !

例如三: 1987年我旅居澳大利亞,當時澳大利亞的國民所得比台灣高很多物價却比台灣低很多,可是現在雪梨的物價大約都是台灣的二到三倍。台北的公車上車只要0.5美元,雪梨的公車上車就要2.5美元,因為礦產而使澳洲經濟不墜,但國民實質所得卻不升反降。

例如四:美國的經濟也隠藏著不少問題。自從2008年金融海嘯後MIAMI和ATLANTA的房地產始終沒有起色。約6萬美金就可以買一戶公寓,約10萬美金就可以買一戶獨立屋,連建築成本都不够,更不用談地價。自從911恐怖攻擊後造成的生活不便和恐懼感始終沒有消除。

例如五:中國大陸也因為這幾年的工資大漲,很多工廠紛紛外移;沿海地區和內陸貧富懸殊;法治及民主和文化素養跟不上經濟的發展,值得我們注意。

  現今氣候異常變化,能源危機,貧富不均,糧食危機;全球有數億人處於飢餓狀態值得大家關切。又因為科技的進步使得危機就是轉機,處處充滿著機會。機會是給已經準備好的人,希望大家都能够抓住機會。
  最後我要以我自己的人生觀和大家分享。我是領有殘障卡的人,我的手是麻的,我的脚是僵硬的。可是我樂觀的面對,回饋社會、與人為善,我把人生最精彩的一段奉獻給世界台灣商會及社會,是我終身最大的成就。

謝謝大家,祝福大家健康快樂 !

演 講 會 報 告 書

  很感謝黃正勝總會長能在百忙之中, 撥冗蒞臨沖繩演講, 給本地僑界帶來極大鼓勵. 駐日大使沈斯淳先生及僑務委員會吳英毅委員長的光臨, 更讓僑商雀躍萬分. 身為地主的琉球台灣商工協\會會長及理監事全體在此深表謝意.
   演講會不但動員沖繩當地主流經濟團體代表如, JETRO沖繩的所長水野大輔先生, 沖繩縣物產公社社長上里先生等, 聚集沖繩縣經濟界名人, 商工會議所連合會會長國場幸一先生, 沖繩經濟同友會, 及沖繩縣經營者協會等, 更聘請政治上人物, 沖繩知事代理與世田兼稔先生, 浦添市長等政要參與, 超過預定百人之數達到一百二十人以上, 使現場呈現滿滿人潮.
  很感激此次黃會長隨行中, 北美洲台灣商工會名譽會長蘇明正先生, 中南美洲台灣商工會名譽會長呂偉銘先生, 及僑務委員會委員賴玉珍女士均積極參與懇親會, 不但提供當地最新資訊, 且更促進與沖繩的友好交流.
  黃會長在演講中允諾透過世界台灣商會聯合總會網站, 向世界宣傳台商及沖繩, 不但期望提高僑商地位, 更盼望能為沖繩帶來觀光及經濟效應. 藉由沖繩連接日本本土, 導向台灣, 走出世界.

◎黃總會長演講(左)、駐日沈大使斯淳致詞(右)
◎琉球台湾商工協会会長新垣旬子氏致詞(左)、僑務委員会吳委員長英毅致詞(右)
◎琉球縣知事(左圖中)、琉球縣副知事(右)
◎演講會場情形
◎與會人員合影
◎由左至右: 新恒旬子會長、蘇諮詢委員明正伉儷、吳委員長英毅伉儷、黃總會長正勝伉儷、呂諮詢委員偉銘伉儷
◎會後旅遊