桃竹苗新北市文化生態精緻四日遊

2012/10/3

  第18屆會議結束後繼續四天的會後桃竹苗新北市文化生態精緻遊,共256位台商參加。我們參觀了石門水庫、後慈湖;內灣老街、北埔老街、峨眉湖;苗栗銅鑼客家文化園區、大湖酒莊、泰安溫泉、2012苗栗煙火際煙火表演及最後一天新竹空軍基地欣賞幻象2000戰機的英姿及三峽老街。感謝桃園縣縣長吳志揚、新竹縣縣長邱鏡淳、苗栗縣縣長劉政鴻及新北市市長朱立倫的熱情餐宴,每個縣市長也都感謝黃總會長為當地的居民的健康慷慨捐獻,或復康巴士或婦幼保護專車或醫療器材。
  世界台商總會在5年前也曾舉辦過桃竹苗會後遊,但在這幾年縣市長苦心的經營下,已煥然一新,創造更大的旅遊人次與商機,這時你會深刻感受到台灣的進步是全面性的,台灣處處是美景,台灣處處有文化。景點中,值得一提的有後慈湖,1950年代,作為蔣介石行館用地,後改為軍事用途。2007年11月,正式由桃園縣政府,著手規劃整修開放。因長期未對外開放,保留了完整原林與自然生態環境,現也提供民眾ㄧ個遊憩的美麗花園。第15屆在此地植樹活動的樹苗已綠蔭成林。苗栗銅鑼客家文化園區,讓我大家對客家的文化有更深一層的了解,苗栗縣是台灣客家族群的重鎮,明末清初開始有零星閩粵移民渡海來台,而後乾隆年間是客家移民來台的鼎盛的時期。一進園區,就以「好客頌」傳達客家人好客本色,迎接遊客,而硬頸精神應該就是刻苦耐勞、勤奮、努力、不屈不撓等客家人精神的核心。最令人震撼的就是煙火秀。感謝苗栗縣政府的貼心,由於交通管制,由警察開導車讓我們順利到達會場做為貴賓,這場煙火秀是南非隊的「獅子王」,結合音樂,時而浪漫時而激昂,第一次那麼近距離的觀賞,原以為煙火僅限於璀璨美,但現在的煙火卻是表現一個故事,隨著故事的發展,美的讓人心中澎湃激動。
  黃總會長在旅遊最後一天觀賞空軍幻象2000及新北市午宴後,為他這一年為台商的奉獻付出及慈善義舉,漂亮的交出令人讚嘆的成績單,恭喜他。有能力的付出,是件多麼值得喜悅的事。人生短短的歲月,抓住機會做有意義的事情,如果僅是把心願供奉在心裡,卻未曾去實行,那就是錯過,黃總會長沒有錯過他對台商會服務的心願,也落實了讓台商回饋台灣這塊土地的善心,雖然卸下了總會長的重擔,但我相信他會繼續愛護總會,祝福他。
◎台商總會大溪後慈湖綠色造林合影
◎桃園吳縣長志揚歡迎晚宴致詞
◎內灣老街合影
◎新竹縣邱縣長鏡淳與黃總會長伉儷、中南美洲台商合影
◎苗栗縣長劉政鴻致贈錦旗給黃總會長
◎台商合影
◎左起:李將軍海鵬、黃總會長正勝、新竹市許市長明財、吳名譽總會長松柏、詹立法委員凱臣
◎黃總會長贈送自傳給新北市朱市長立倫