第十九屆第二次理監事聯席會議

2013/04/06~04/08

  世界台灣商會聯合總會第十九屆第二次理監事聯席會議已於4月6日至4月8日假馬來西亞吉隆坡東方文華酒店舉行,計有來自全球六大洲台商代表約七百人出席。另有來自台灣的貴賓,包括立法院副院長洪秀柱、僑務委員會委員長吳英毅、立法委員陳鎮湘、楊應雄、羅明才、徐少萍、陳碧涵、王進士、蕭美琴、邱議瑩、陳唐山、陳歐珀、林佳龍、邱志偉、黃文玲、林世嘉、許添財、高志鵬、楊應雄、詹凱臣、台灣團結聯盟主席黃昆輝、前行政院長游錫堃院長、前中央選舉委員會主任委員黃石城、中國國民黨海外部主任夏大明,以及聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍、海外信保基金董事長薛盛華、中國輸出入銀行總經理朱潤逢等四十餘人蒞會祝賀,盛況空前,充分顯示國內各界及各政黨對於本總會的重視。
  此次理監事聯席會議於4月8日上午舉行開幕典禮,由李總會長主持。李總會長致詞時,除了對來自六大洲的台商代表以及遠道而來的嘉賓,表示誠摯歡迎之意外,特別要感謝馬來西亞首相拿督斯里納吉在激烈的大選期間,仍指派首相署部長丹斯里許子根博士蒞臨致賀,深感榮幸(註:納吉首相原擬親自蒞會,唯因該國國會提前解散改選,致不克參加)。李總會長並表示世總將秉持「國際化台灣、台商國際化」的理念,推動會務與家鄉聯結,並與國際接軌。同時對近年來海外台商嚴重關切的海外所得納入最低稅賦問題,也希望在場的立委貴賓能夠多多支持修法。接著由中華民國駐馬來西亞代表羅由中大使、僑務委員會吳英毅委員長及立法院洪秀柱副院長先後致詞,對世界台商總會的付出和貢獻,諸多肯定與期許。同時亦期盼台馬雙方能進一步簽署合作協議,加強經貿與文化交流。最後由首相署部長丹斯里許子根博士致詞,其特別強調與世界台灣商會頗有淵源,因此也期許台馬兩國能多方面交流,共創雙贏。嗣在李總會長及台上貴賓陪同許子根部長進行敲鑼的開幕儀式之後,先後由立法委員羅明才、前行政院長游錫堃院長及台灣團結聯盟黃昆輝主席,分別代表國內主要政黨上台致詞。
  開幕典禮之後,隨即進行專題演講,主講人是由李總會長特別邀請,而於百忙之中前來的聯強國際集團杜書伍總裁。杜書伍總裁以「經營者的微笑」為題,與在座的台商分享其企業的經營經驗,讓與會的台商獲益良多。接著由馬來西亞投資發展局Ms. Lim Bee Vian, Director,Capacity Development & Industry Talent Management Division介紹馬來西亞投資環境介紹,也增進與會的台商對於馬國的經貿發展與投資環境有了更進一步的了解。下午進行理監事聯席會議討論了八項提案與八項臨時動議,會議圓滿閉幕。
  本次大會為歡迎遠道而來參加理監事會議的台商代表和貴賓,特別商請我外交部於4月6日晚上招待晚宴,讓許久不見的台商朋友們寒暄敘舊。4月7日由李總會長招待吉隆坡一日遊,晚上由經濟部與Putrajaya市長YBhg Tan Sri Dato Seri(Dr.) Aseh Haji Chet Met於Putrajaya布城,舉行馬來西亞之夜,以道地的馬來美食招待台商與台灣的貴賓。4月8日午宴,由Malaysia Investment Development Authority (MIDA)招待。晚宴則由僑務委員會宴請,在馬來西亞傳統歡迎嘉賓儀式,為晚宴拉開序幕,也讓晚會氣氛high到最高點,賓主盡歡。使大會圓滿成功劃下句點。

◎上圖左起:僑委會吳委員長英毅、世總李總會長芳信、馬來西亞首相署部長丹斯里許子根博士、立法院洪副院長秀柱、中華民國駐馬來西亞代表羅大使由中。下圖為開幕致詞
◎開幕與會情形
◎外交部歡迎晚宴-李總會長芳信致贈獎牌予中華民國駐馬來西亞代表羅大使由中,左為黃名譽總會長正勝
◎馬來西亞之夜-Putrajaya市長YBhg Tan Sri Dato Seri(Dr.) Aseh Haji Chet Met致贈禮品予各洲總會長
◎理監事聯席會議
◎專題演講:經營者的微笑-杜書伍
◎僑委會惜別晚宴-李總會長芳信致贈獎牌予僑委會吳委員長英毅