世總第十九屆回國訪問團參訪活動紀要

2013/07/18-19

  本總會第十九屆回國訪問團一行33人,由李芳信總會長帶領,於七月十八至十九日晉見馬英九總統、行政院長江宜樺,並拜會僑務委員會、外交部、經濟部、財政部、交通部、行政院大陸委員會、中央警察大學及外貿協會,整個參訪過程既充實又圓滿且順利,使本屆回國訪問團劃下圓滿的句點。
  李總會長在拜會致詞時表示:
海外台商是我國經貿實力向外延伸的重要功臣,也是極其重要的海外國民大使,而世界台商總會走過十九個年頭,組織規模日益擴增,今年新成立非洲馬達加斯加及坦薩尼亞台灣商會,目前分佈全球六大洲之68國家及地區、共有179個地區商會,是台灣在海外最具規模的台商組織。世界台商對關懷弱勢團體、天然災害的關懷是不分國界在國內: 1.今年為宣導與支持校園反毒活動,本總會發起募款,與教育部、法務部共同主辦以最能引起年輕族群共鳴與好感的反毒演唱會。2.本總會以行動回饋社會,推動台商愛心認養國內清寒學童助學金活動,目前認養學童助學金遍及台北市、台中市、南投縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣及台東縣等地區,共有67所國民中小學共計252位清寒學生。3.每年舉辦寒冬送暖活動,關懷國內罕見疾病病童。在國外:本總會今年向行政院農委會申請白米400公噸作為對印尼、柬埔寨、孟加拉糧食人道援助之用,糧食人道援助之米袋上,皆會印有中華民國國旗和Love from Taiwan之圖案,舉辦的捐贈活動儀式中,亦陳列雙方國旗及播放雙方國歌,扶弱濟貧,推展國民外交外。
為表達對政府的支持與向心力、積極推動鼓勵台商回台投資:1海外台商為響應政府鼓勵台商回台投資,特於今年在台北集資成立「海外台商綜合旅行社」及「海外台商國際開發公司」,促進國內觀光事業,藉此,凝聚台商朋友更加團結及對政府的向心力。2.本總會以「國際化台灣、台商國際化」為目標,今年分別於台北、台中、高雄共舉辦3場「世界台商海外投資經驗傳承研討會」。研討會涵蓋六大洲的國家市場領域,非常多元廣泛,希望藉此活動將海外台商累積多年之經商經驗傳承予台灣廠商,以不同的角度來瞭解世界各國,使更多國內廠商瞭解台商如何在海外建立品牌與通路及跨國經營策略,掌握世界經濟趨勢與脈動,並呼籲有意赴海外地區之國內業者應建立「立足台灣,放眼世界」的堅定決心,並循正常管道,除與外交部、經濟部駐外單位聯繫外,可多加利用世界台商會之平台。
  李總會長也邀請馬總統及行政院暨相關部會首長,於今年9月30日(星期一)撥冗蒞臨本總會第19屆年會。
本總會拜會總統府、行政院及各部會時,所提出的建議事項如下:
1.海外台商對於我們政府簽訂自由貿易協定進展非常緩慢感到憂心, 2015年東協十加六或日本、中國及韓國所推 動自由貿易區及多次 馬總統所談的美國TPP,如果我們通通被排除在外對於海外台商以後就無法台灣接單產地 出貨,對未來台灣經濟有重大影響。
2.建請財政部儘速修改所得稅額基本法,明定:「凡於中華民國境內有戶籍並依法具有僑民身分者,在境內居住 滿183天,始須申報海外所得」,以爭取台商及僑民對政府的向心力,並鼓勵僑商回台投資。
3.有關台商二代於外國出生,父母親具有中華民國籍及台灣籍,不必在台灣連續居留365天,可申請取得台灣戶籍 ,建請立法院列為優先法案審議(院總第1684號)。
4.東盟各國語言如越南語,泰國語,馬來西亞語等,在台灣北部迄未見到著名大學設立相關語系.建請行政院盡速照會 教育部和國立政治大學,在最短時間內,在政大開設東南亞語系。行政院江院長答覆將建請教育部研處。
5.紐西蘭南島基督城是文化城 ,希望我們的華航能重新去考量,還有台灣及其他國家旅客的需求。以華航的優良 服務品質,及機票價格去考慮飛航經過基督城,在市場上絕對有競爭力。
6.本總會分布全球六大洲在68國家及地區、有179個地區商會,服務台商是本會台北辦事處重要業務之一,海外台 商如有緊急商務事件或婚喪趕辦他國簽證等問題,因在國外有時差的關係,請 貴部提供下班或假日緊急連絡窗 口(聯絡人及行動電話),俾便本總會台北辦事處應變連繫。

◎總統府-致贈禮物予馬總統英九   

◎行政院-訪問團與江院長宜樺合影

◎僑委會-拜會吳委員長英毅

◎立法院世界台商之友會會長洪副院長秀柱,代表王院長接見

◎經濟部-拜會張部長家祝

◎外交部-拜會林部長永樂

◎財政部-拜會張部長盛和

◎拜會交通部觀光局,由劉副局長喜臨接待

◎拜會中央警察大學,並贈送馬來西亞警察制服及配件予世界警察博物館收藏展示,由謝校長秀能代表接受

◎拜會行政院大陸委員會與林副主任委員祖嘉合影

◎拜會國家安全會議袁秘書長健生

◎拜會外貿協會王董事長志剛