世總第二十屆回國訪問團參訪活動紀要
2014/07/17-18

  本總會第二十屆回國訪問團由楊信總會長率同名譽總會長、監長會、副總會長、秘書長、財務長及各洲青商會會長等重要幹部39人,於七月十七至十八日晉見馬總統、拜會行政院江院長宜樺、立法院世界台商之友會會長洪副院長秀柱、僑務委員會陳委員長士魁、外交部林部長永樂、經濟部張部長家祝、交通部葉部長匡時、交通部觀光局劉副局長喜臨、中華航空公司楊辰資深副總及外貿協會王董事長志剛等首長,就例海外台商重視之問題與相關部會交換意見。
  1.本總會為支持台灣納入區域貿易協定TPP及RCEP,除函請所屬各洲際總會暨地區商會運用在當地人脈關係,籲請各國政府支持台灣加入太平洋貿易夥伴協定TPP」外,並將於9月10日至12日籌組「世界台商華府訪問團」,前往華府拜會美國國會參、眾議院及聯邦政府,籲請美國國會及行政部門全力支持台灣加入「泛太平洋夥伴協定TPP)」及國際組織,並拜會商務部瞭解台商赴美國投資之商機。2.越南「5月13日」暴動,我部份越南台商損害甚重,估計在百億台幣之上。縱觀南海局勢,部份為歷史遺留問題,加上近期各國民族主義高漲,以及所謂「新秩序」、「再平衡」的推拉,各國短期內難獲共識。而環南海諸國為我台商投資設廠最多地區,而維繫亞洲過去廿多年的穩定,為各國的產業互補及商業投資貿易。既然我為APEC成員,祈能在APEC提案,希望各國必須確實保障外來投資,及維護人員的安全;並望能在領袖會議作出宣言。3.紐西蘭南島基督城是文化城,也被公認最美麗的城市之一。國人觀光大部份都搭乘新航直飛紐西蘭南島基督城,因紐航飛紐澳班機的班次少,時段太晚。而本來不多的僑民 ,又都分散到不同的航空公司轉機回國。如果以商業考量當地的僑民多寡來定它的飛航價值似乎不夠。希望我們的華航能重新去考量,還有台灣及其他國家旅客的需求。以華航的優良服務品質及機票價格去考慮4.中南美洲是我們中華民國邦交最多的國家,中南美洲的僑胞対政府擁護及熱愛國家決不後於任何一個區域,敬請政府將來在資源分配上盡量公平,不要太重北輕南,那天政府需要我們僑胞協助的地方。中南美洲的台商一定是義不容辭。5.為了讓我們年輕的後代能在國際上更有競爭力,建議政府應該要成立一個英文電視臺,這是我們長年旅居海外僑胞的共同看法。台灣若是有英文電視可以經常請外國的經濟學家対台灣的經濟出路,服貿的看法,提供意見,讓我們的民眾及學生們對國家經濟發展更加瞭解,可能就不會發生強站立法院及行政院的事件。也可以增強他們的英文溝通能力,國際觀,更可增長他們的人生視野,處事態度,改變他們的思想。一個好的電視媒體對國家的發展影響深遠之大無法估計。
  本次拜會活動均受到各部會相當重視,尤其到總統府不須接受安檢的尊重與禮遇。

◎總統府-回國訪問團全體團員晉見 馬總統

◎楊總會長伉儷與馬總統合影

◎行政院-江院長宜樺接見並與團員合影

◎立法院世界台商之友會會長洪副院長秀柱,代表王院長接見並以午宴款待

◎僑委會-與陳委員長士魁合影

◎外交部-與林部長永樂合影

◎經濟部-訪問團團員與沈次長榮津合影

◎交通部-拜會葉部長匡時

◎拜會交通部觀光局,楊總會長致詞表示今年世總年會會後旅遊安排搭乘公主郵輪遊覽金門馬祖澎湖6天

◎外貿協會王董事長志剛向與會台商推廣台灣精品

◎中華航空公司-由楊資深副總代表接見並安排參觀華航模擬飛機及空服訓練中心