李總會長耀熊受邀參加 大洋洲台商總會第18屆年會暨第3次理監事聯席會議  2016/07/07~09

  大洋洲台商總會第18屆年會暨第3次理監事會議,於7月7日至9日假紐西蘭奧克蘭市史丹福酒店舉行,李總會長耀熊應邀出席並致詞。與會貴賓有奧克蘭市長候選人Phil Goff、前北岸市市長George Wood、駐紐西蘭代表吳大使建國、僑委會張主任秘書良民、駐奧克蘭辦事處周處長中興、經濟部楊組長建明。另有本總會黃名譽總會長正勝、邢監事長增輝等人,計有海內外政商人士以及理監事代表數百人參與盛會。
  李總會長耀熊致詞表示,世界台商絕大多數成長於台灣,雖然長期在海外打拼,但大家都能團結一致,無怨無悔的貢獻一己之力關懷台灣,提升台灣的能見度,也才能得到當地政府的重視。另黃名譽總會長正勝致詞表示回顧了十多年來台灣與紐西蘭之間經貿關係的發展,自從2013年台灣與紐西蘭簽訂自貿協議以來,雙方經貿關係加速發展,未來發展前景十分樂觀。
  大洋洲臺商總會鍾總會長依霖表示,此次大會獲得豐碩成果,將進一步推動台紐經貿關係發展。目前台灣是紐西蘭第七大出口市場,進口最多紐西蘭櫻桃和奇異果,而紐西蘭從台灣進口的主要產品則為電子類產品,奧克蘭州議員與市議員代表們也都在致詞中表示,台灣一直以來是紐西蘭重要的貿易夥伴並對其國家經濟有重大與實質貢獻,更感謝台商們在紐西蘭為增進兩國雙邊貿易的發展而努力,並言明支持台灣加入TPP 會員國。
  本次年會並選出第十九屆總會長及監事長,分別是雪梨的熊理事強生與奧克蘭的梁顧問祐瑄。

◎李總會長耀熊應邀於開幕典禮致詞。
◎僑委會張主任秘書良民致詞。
◎大洋洲總會鍾總會長依霖於閉幕典禮上致詞。
◎大洋洲總會新、舊任總會長交接,鍾總會長依霖(左一)將印信交接給新任熊總會長強生(右一),由李總會長耀熊監交(右二),僑委會張主任秘書良民(左二)見證。
◎鍾副總會長依霖(右)致贈感謝牌予李總會長耀熊(左)。
◎李總會長耀熊(左)、邢監事長增輝(右)與駐紐西蘭吳代表建國(中)合影。
◎李總會長耀熊與出席大洋洲總會理監事聯席會議貴賓合影。
李總會長耀熊受邀參加亞洲台商總會第23屆第3次理監事聯席會議 2016/07/14~16

  亞洲台商總會第23屆第3次理監事聯席會議,於7月14日至16日假台灣台中林酒店舉行,由亞洲台商總會江總會長永興揭開序幕,李總會長耀熊應邀出席並致詞,與會貴賓有陳副總統建仁、立法院蘇院長嘉全、台中市林市長佳龍、行政院林副院長錫耀、僑委會吳委員長新興、台中市經發局呂局長曜志等人。
  陳副總統建仁首先為蔡總統英文表達對台商們發揮台灣精神外出打拚令人敬佩,並表示東協國家對台灣而言有地緣關係、勞力成本等優勢,而且有龐大內需市場可做為台灣市場的延伸;期許除貿易投資外,台灣也應促進與東協國家文化教育交流,才能有效推動新南向政策。立法院蘇院長嘉全致詞表示,台商有一個特點,不管是那一黨執政,就是全力支持政府,全力跟政府配合,這是對的,只要台商能夠幫政府的忙,政府能夠做台商的後盾,哪一黨執政不重要。
  李總會長耀熊致詞表示,在世界景氣低迷、成長緩慢之際,唯獨東協國家發展蓬勃,世界台商總會於去年組成東協六國訪問團參訪東協,有節奏性的進入東協投資,並提醒台商透過當地代表處、經貿、僑務單位保持暢通的連繫管道,避免因政治文化不同,引起誤會。僑委會吳委員長新興表示,台商讓台灣成為「日不落國」,在政府還沒有支援的時候就外出打拼,事業有成時,更心念母國回饋家鄉。
  此次亞洲台商總會理監事會議參與的台商,來自印尼、越南、新加坡、菲律賓、泰國、馬來西亞、寮國、緬甸、汶萊、柬埔寨、日本、孟加拉、香港、澳門等13個國家或地區,參加總人數將近800人,創歷年來與會人數的新高。年會主題「促進東協 榮耀亞洲」,與政府的新南向政策相呼應,並於15日開幕式後也將進行新南向政策交流論壇。新任總會長與監事長。分別由越南的李顧問天柒與柬埔寨的林顧問啟明當選。

◎亞洲台商總會江總會長永興主持開幕典禮。
◎陳副總統建仁(左圖) 、僑委會吳委員長新興(右圖)於閉幕典禮上並致詞。
◎李總會長耀熊應邀於開幕典禮致詞。
◎行政院林副院長錫耀(左圖)、台中市林市長佳龍(右圖)於開幕典禮上並致詞。
◎亞洲台商總會江總會長永興(前排左五)與蒞會世總名譽總會長及貴賓合影。
◎理監事會議開會情形。

◎左圖:亞洲總會新、舊任總會長交接。江總會長永興(左一)將印信交予新任李總會長天柒(右一),由李總會長耀熊(右二)監交、僑委會吳委員長新興(左二)見證。
  右圖:亞洲總會新、舊任監事長交接。連監事長國勳(左一)將印信交予新任林監事長啟明(右一),由邢監事長增輝(右二)監交、僑委會吳委員長新興(左二)見證。

◎李總會長耀熊於閉幕典禮後與貴賓合影。
僑委會吳委員長新興拜會本總會 2016/07/14

  為深化政府與海外臺商組織合作關係,僑務委員會吳委員長新興13日下午偕呂副委員長元榮等一行拜會本總會,就政府施政、建置等議題廣泛交流。吳委員長新興表示,僑委會將和本總會共同撰文,報導海外台商領袖的奮鬥歷程,以專書表達政府對台商的重視與肯定,更讓國內外同胞瞭解台商為國家打拼的故事。
  對於僑委會吳委員長新興的首次到訪,李總會長耀熊表達誠摯歡迎,並強調本總會成立22年來,始終是僑委會堅實盟友,時時以協助臺灣拓展經貿及外交關係為念,同時積極參與國際與國內賑災公益及活動,例如:援助愛心白米予東南亞國家;在高雄氣爆事件、南台灣地震的國內重大事故發生時捐款賑災;更自2011年起發動認養清貧學生活動至今,其善行不勝枚舉,愛台、助國不落人後。

◎僑委會吳委員長新興率員拜會本總會(左三),由李總會長耀熊(左四)及名譽總會長陪同接待。
◎本總會李總會長耀熊(右五)贈送本總會20週年紀念專刊予僑委會吳委員長新興(左四)。
劉名譽總會長學琳捐贈聖保羅華僑文教服務中心建置經費儀式 2016/07/12

  為強化聖保羅僑教中心服務功能,劉名譽總會長學琳日前捐贈6萬美元作為該中心建置經費,促進海外僑教發展,協助我國位於南美洲唯一的服務據點永續經營,特於12日下午頒發劉名譽總會長學琳金質獎牌,感謝其善舉。
  僑委會吳委員長新興致詞時肯定劉名譽總會長學琳去年以總會長身分籌組「東協6國訪問團」,籲請支持台灣加入TPP及RCEP等區域經濟整合;此外,他也投入國內反毒宣導及醫療服務國際化活動,足為海內外國人模範。吳委員長並盼海外僑胞與台商能持續深化與僑居國政府的政經、文化交流,提高台灣的國際能見度。

◎劉名譽總會長學琳(左)捐贈6萬美元作為聖保羅僑教中心建置經費,由僑委會吳委員長新興(右)代表接受。

世界台商愛心捐助日本九州熊本地震災區賑災活動 2016/07/08
  日本九州熊本縣於4月16日發生芮氏7.4規模之強震,災情極為嚴重,本總會為展現世界台商對天然災害的關懷不分國界,特發起募捐賑災活動,總共募得美金1萬元、台幣13萬5000元。為使捐款能集中有效運用,協請駐福岡辦事處安排災區政府代表接受捐款賑災儀式,除表達關懷之意,並提升台灣及本總會在國際的公益形象。
  日本台商總會新垣旬子會長率領九州台灣商工會賴玉汝會長等11位台商成員,於7月8日一同拜訪災區-熊本縣,新垣旬子會長表示,台灣與日本交流密切,情感手足深厚,雙方互相扶持,以實際行動幫助對方,更加深化台日間的友好關係。
◎日本台商總會新垣旬子會長(左圖)及九州台灣商工會賴玉汝會長(右圖)捐贈募捐作為賑災事宜,由熊本縣小野泰輔副知事(右)代表接受。
◎日本台商總會新垣旬子會長(前排左四)及九州台灣商工會賴玉汝會長(前排右三)等11位台商成員,於拜會熊本縣小野泰輔(前排右四)後合影。