世總第二十三屆回國訪問團參訪活動紀要 2017/07/12~13

  為增進政府對本會之了解,本屆援例於7月12日及13日舉辦第23屆回國訪問團,安排晉見總統及拜會行政院暨相關單位。蔡總統於接見訪問團時表示,台商不只是政府的後盾,更是整個國家的後盾。有台商在海外替臺灣經營關係、累積影響力,不管國際處境有多麼困難,臺灣一定可以走得出去。世總正在積極推動「台商經貿投資白皮書」,希望能幫助台商了解東協各國的產業及經貿環境,而這對台灣將有很大助益,可以用「偉大」來形容。總統並指出「5+2創新產業計畫」及「前瞻基礎建設計畫」等重要政策的內容與進度,這些計畫將會帶來很多投資機會,她非常期盼台商朋友在海外事業有成之餘,也能增加對國內的投資。
  林總會長見松於晉見總統及拜會相關部會時特別強調,台商會為配合政府新南向政策,積極推動「臺商經貿投資白皮書」,目前越南白皮書已完成,正在進行泰國部分,同時致力提升台商會在各國主流社會影響力,感謝經濟部及僑委會的支持與協助。希望共同籌組世界台商研究中心,也讓政府對全球的台商有更深入的了解。
  訪問團團員於拜會行政院及相關部會時亦提出議題交流:A.政府與各國政府舉行雙邊產業交流會議時,建議也能邀請當地台商會代表出席,以利強化台商與國內廠商及當地廠商三方之交流與連結,提高雙邊產業合作的機會。B.具體落實五加二創新產業,以帶領台灣往高附加價值和高薪資的經濟發展。C.在「新南向」政策中,政府有什麼具體方案來結合或強化「已南向」的台商之聯結。D.有關台商及僑胞所關切「海外所得納入最低稅賦」的問題,建請政府能予重視,並修法將居住滿31天之規定,放寬以實際居留(Physical Present) 183天以上為準,以期根本解決。E.加強與各國簽訂「投資保障協定」,以保障海外投資臺商權益。F.政府於制訂對外經貿發展政策或簽署雙邊協議時,希望能事先徵詢本總會所屬當地國台商會之意見。

◎回國訪問團全體團員晉見蔡總統英文並合影留念。
◎林總會長見松與蔡總統英文相談甚歡。
◎拜會經濟部沈政務次長榮津進行意見交流情形。
◎林總會長見松(左)致贈禮品予經濟部沈政務次長榮津(右)。
◎行政院林全院長接見訪問團團員並合影。
◎行政院林全院長致詞讚許本總會回國訪問團團員對台灣的付出。
◎林總會長見松於拜會立法院台商之友會致詞。
◎林總會長見松(右)致詞感謝立法院蘇院長嘉全(左)接待。
◎外交部吳政務次長志中接見訪問團團員並合影。
◎拜會交通部祈政務次長文中現場意見交流情形。
◎交通部祈政務次長文中接見訪問團團員並在交通部大樓前合影留念。
◎拜會僑委會進行意見交流情形。
◎僑委會吳委員長新興與全體團員座談後合影。
◎林總會長見松(右)致贈禮品予黃董事長志芳(左)。

◎黃董事長志芳於午宴後與訪問團部分團員合影。